材料(3人分)
- キャンベル缶(クラムチャウダー)
- 1缶(305g缶)
- 牛乳
- 300cc
- アサリむき身
- 50g
- ローリエ
- 1枚
- じゃが芋
- L 1個(170g)
- とき卵(ツヤ出し用)
- 1個
- 冷凍パイシート
- 1袋
作り方
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- 1
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- キャンベル缶、牛乳、むき身アサリ、冷凍パイシート
※夕べの残りシチュー、ビーフシチューの場合は手順4からどうぞ
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- 2
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- じゃが芋は、レンジで加熱してつぶしておく
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- 3
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- 小鍋に、牛乳、キャンベル缶、むき身アサリ、ローリエ、じゃが芋を入れ数分煮る
チャウダー完成
※お好みでエビ、キノコ、ミックスベジタブルなど入れるとカラフルで楽しい
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- 4
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- 手順3を耐熱食器に入れて、常温まで冷ましておく
※熱いうちにパイシートをのせるとバターが溶けてしまいNG
※おたま7杯分の量です
※ローリエは除く
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- 5
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- 器のフチに指で適当に、とき卵を塗りつけてから、パイシートを被せる(四隅を軽く押しつける程度でいい)
※この辺で、オーブンを210度に予熱始める
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- 6
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- パイ生地表面に、とき卵を刷毛で少量、うすく塗る
※くぼみに、とき卵がたまらない様にうすく塗る
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- 7
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- オーブン210度予熱後20分ほど加熱
※中身は火が通っているので、パイが焼けたら完成
※器の大きさにもよるので、随時小窓から様子みる
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- 8
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- 早速、パイをくずしてイタダキ~
(´▽`)Fu Fu Achichi
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- 9
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- 簡単なわりに、おもてなしに出すとサマになる
※翌日冷めても、ラップなしでレンジで温め直しOK
おいしくなるコツ
キャンベル缶にはこだわらず、夕べの残りシチューやビーフシチューでもOK
※耐熱食器にチャウダーを入れる際、吹きこぼれないように器の6~7分目くらいにする
※耐熱食器は専用ポットが無くてもココットや耐熱カップなどもオシャレ
きっかけ
キャンベル缶使用で手軽レシピ