アプリで広告非表示を体験しよう

あまりもので 大根の葉っぱと卵の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
野菜がとっても高いので、大根の葉っぱも有効利用。細かく切って雑炊に入れました。とろとろ卵がおいしいです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
500ml
白だし
大匙1杯
1個
大根の葉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸騰させて、ご飯を入れます。4~5分加熱します。
    大根の葉っぱは1センチくらいにざく切りしておきます。
  2. 2
    1に大根葉、白だしを加えます。
  3. 3
    卵の白身だけを溶いてまわしいれます。
  4. 4
    器に盛り付けてから卵の黄身だけを落とします。食べるときに黄身を混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

黄身を後入れすることで、卵の風味を十分に味わえます。

きっかけ

野菜が高い昨今、大根についている葉っぱだって立派なお野菜。もったいないので雑炊にしました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 大根葉 温まる
料理名
大根の葉っぱと卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする