我が家の常備ソース!おうちでトマトソース♪ レシピ・作り方
材料(トマト缶2缶人分)
- トマト缶(ホールでもカットでもいいです) 2缶
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 1~2片
- グレープシードオイル 大さじ1
- コンソメスープの素 1個
- 乾燥バジル 適量
作り方
- 1 にんにく・玉ねぎを荒みじん切りにします。温めた鍋にグレープシードオイルを入れ熱し、にんにくを炒め香りが立ってきたら玉ねぎを加えます。
- 2 にんにくと玉ねぎをざっくり混ぜ合わせたら弱火にし鍋の蓋をして約5分おきます。5分経過したら必ず混ぜ合わせて下さい。焦げ目がつく場合があります。
- 3 玉ねぎが透明になるまで様子を見ながら蓋をして約5分を繰り返します。
- 4 玉ねぎが透明になったらトマト缶2缶分を鍋にうつします。
- 5 鍋にコンソメスープの素、乾燥バジルも加えてひと煮立ちさせます。弱火にし蓋はせず水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
- 6 鍋の水分が半分くらいになったらブレンダ―でピューレ状になるまで撹拌させます。
- 7 これくらいになれば完成です♪
- 8 たっぷり作って冷凍保存にします♪自然解凍させフライパンで温め直します♪
- 9 シーフードミックスを使って「ペスカトーレ」を作りました♪
- 10 ピザのソースとしても抜群においしいです♪
きっかけ
人気ブロガ―さんのレシピを参考にしました♪おうちで簡単に出来るおいしいレシピがないかと探していて見つけました♪パスタ・ピザ・ドリアなどにすっごく合いますよ♪おすすめです♪
おいしくなるコツ
煮詰めることがポイントです。時間はかかりますが作り方は簡単です♪バジルはおいしさがアップしますので必ず入れて下さいね♪塩分控えめレシピですが家族も大絶賛でした♪
- レシピID:1440002800
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません