卯の花(本つゆ使用) レシピ・作り方

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PanPan01
おからが沢山あるときの定番レシピ
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

生おから
500g
(A)人参(短冊切り)
M 1/2本
(A)水煮レンコン(スライス)
110g
(A)油揚げ(短冊切り)
50g
(A)さつま揚げ(短冊切り)
120g
(A)しめじ(小房分け)
50g
(A)干し椎茸(水戻し・スライス)
3枚
(A)サラダ油(炒め油)
適量(大さじ2)
キッコーマンの本つゆ3倍濃縮(めんつゆ)
220cc
三温糖・料理酒・みりん
各大さじ3
長ネギ(小口切り)
1/2本分

作り方

  1. 1
    お豆腐屋さんで、生おからを沢山いただきました
    相当カサがありますので、量は加減してくださいね
    ※今回は、生おから500g使います
    ※乾燥おからの場合は手順5から量を加減してどうぞ
  2. 2
    フライパンで生おからをコゲないように炒り、生パン粉みたいにサラサラにする
    ※水分が飛ぶようにフライパンをあおる
    ※この先、フライパン1つで一気に仕上げていくので大きめのものを用意
  3. 3
    ※目安は乾燥パン粉ではなく、生パン粉くらいでOK

    ※あくまでも目安、大雑把でいい

    できたらボウルにあげておく
    生おからの下処理が完了
  4. 4
    フライパンで、(A)を炒め合わせる

    ※具は、冷蔵庫にある余りモノ、何でもいい

    例えばコンニャク、ひじき、コーン、水煮大豆、インゲン、旬のモノ etc
  5. 5
    手順4の野菜にある程度火が通ったら、手順3のオカラと、本つゆ(3倍濃縮そのまま)、三温糖、料理酒、みりんを入れて、好みのしっとり具合まで炊く(10分くらい)
  6. 6
    ※今回、味付けにコレを使いましたが、めんつゆなどをベースに使うと味がラクラク決まります
    ※テンヨのビミサン、ヤマサの昆布つゆなどオススメ
  7. 7
    ヘラで鍋底に一文字をかき、煮汁がにじみ出てこなくなればOK
    長ネギを加えて(予熱で火が通る)完成です
  8. 8
    私は、このくらいのしっとり具合で仕上げます

    ※随時、お味見して決める

おいしくなるコツ

手順5、炒め具、オカラ、調味料の水分が加わり加熱していると、水分や火加減次第ではポコポコと飛んできて熱いのでヤケド注意 手順7、3~4mm厚のネギを後入れすると香りがよく、おいしくなる

きっかけ

高タンパク、低カロリーなヘルシー食材を美味しく調理

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
卯の花・おから煮

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/08 20:31
写真付きの丁寧なレシピと本つゆ利用でとても簡単に作れました。おからって安くてヘルシーだから良いですよね(*^^*)おいしかったです。
かっぺ4217
かっぺ4217 さん、レポありがとうございま~す(*゚▽゚*) 私も、おから、特に卯の花!大好き♪ 美味しく作っていただけた様子でとっても嬉しいです♥
2012/06/01 09:52
またまた冷蔵庫の残りものを整理するために おからを作りました。具が豪華じゃないけどおいしかったです~手軽で嬉しいです
手作り大好き さくら
おはようございます、手作り大好き★さくらサン(^。^)レポ嬉しい♪おおっ、しっとり系ですね(私も~♥)卯の花は冷蔵庫の一掃セールにいいですよね~めんつゆも便利~

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