材料(2人分)
- そば
- 2束
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅(小さめ)
- 4個
- だし汁
- 800cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 75cc
- みりん
- 75cc
- 酒
- 75cc
- ネギ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ひきわり納豆
- 2パック
作り方
-
- 1
- そばは、指示通りの時間で茹でてザルにあけて水気を切っておく。
油揚げは熱湯で油抜きをして、半分に切って袋状に開く。
餅を入れて爪楊枝で口を閉じておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけて煮立て、1の巾着を入れて弱火にして20分ほど煮る。
-
- 3
- 2を煮てる間に、ネギを3センチの長さに切る。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、強火でネギに焦げ目が付くまで焼く。
-
- 4
- どんぶりに1と2、3を盛りつけ、しあげにひきわり納豆を盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
お肉無しでもボリュームたっぷりで美味しく食べられるおそばを作りたかったので。
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