アプリで広告非表示を体験しよう

うちのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐくでみ
うちでは家族みんな大好物です。

材料(3-4人分)

とりミンチ
200g
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ3
A 減塩しょうゆ
大さじ1
A めんつゆ
大さじ1
2コ
B 砂糖
大さじ1
B 減塩しょうゆ
小さじ1
ごはん
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにとりミンチ、Aの調味料を入れなじませる。なじんだら火にかける。
  2. 2
    しゃもじで混ぜながら、味をしみ込ませる。10分ほど煮たら火が通っているか確認し、止める。
  3. 3
    とき卵をフライパンにいれ、Bの調味料となじませたら、火にかける。
  4. 4
    割り箸を何本かまとめて、よく混ぜながらいり卵になるまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し甘めの味なので、砂糖はお好みで調節してもいいです。ミンチと調味料をよくなじませた後に火にかけるとよりなじみがよくなります。

きっかけ

混ぜご飯がとにかく好きのなので作りました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぐくでみ おいしいものいっぱい作って、幸せそうなみんなの顔を見るのが楽しみ〜♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする