材料(3-4人分)
- とりミンチ
- 200g
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 減塩しょうゆ
- 大さじ1
- A めんつゆ
- 大さじ1
- 卵
- 2コ
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 減塩しょうゆ
- 小さじ1
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- フライパンにとりミンチ、Aの調味料を入れなじませる。なじんだら火にかける。
-
- 2
- しゃもじで混ぜながら、味をしみ込ませる。10分ほど煮たら火が通っているか確認し、止める。
-
- 3
- とき卵をフライパンにいれ、Bの調味料となじませたら、火にかける。
-
- 4
- 割り箸を何本かまとめて、よく混ぜながらいり卵になるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し甘めの味なので、砂糖はお好みで調節してもいいです。ミンチと調味料をよくなじませた後に火にかけるとよりなじみがよくなります。
きっかけ
混ぜご飯がとにかく好きのなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません