材料(1本人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 120g
- アガベシロップ
- 40g
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 牛乳パック5個を使って型を作っておく(写真)。
この型にアルミホイルをかぶせ、さらにクッキングシートをかぶせておく。
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- 2
- はんぺんを適当な大きさにちぎって、その他の全ての材料と共にフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
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- 3
- 2の卵液を1の型に流し込み、200℃に温めたオーブンで10分焼き、続けて180℃に温度を下げて10〜15分、焼き色が付くまで焼く。
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- 4
- 焼き上がったら熱いうちに焼いた面の上に巻きすを乗せて、裏返し、クッキングシートをはがして手前から巻き上げる。巻いたら、巻きすに巻いた状態でゴムで3カ所ほど巻いて落ち着かせる。
-
- 5
- 4が落ち着いたら、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
熱々のうちに巻き込んでくださいね。
きっかけ
子供の大好きな伊達巻きを砂糖不使用でオーブンで簡単に作りたかったので。
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一度作ると何度でも使えるので便利ですよ。