HBで簡単 シュトーレン レシピ・作り方

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ranranran0123
こねにくいので、生地作りは  一次醗酵まではHBがで簡単。
バターは控えめのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉 キタノカオリ
240g
アーモンドプードル
40g
バター
50g
牛乳
110g
60g
ドライイースト
4g
ラム酒漬けフルーツ
150g
スライスアーモンド、くるみ
30g
ラム酒
小1
シナモン
小1
仕上げバター
20g
仕上げラム酒
適量
仕上げ粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    HBに強力粉~アーモンドプードルまで入れて 一次醗酵まで60分
  2. 2
    ミックスのブザーが鳴ったら  ドライフルーツを入れる
  3. 3
    練が終わったら取り出して4~6等分ベンチタイム20分
  4. 4
    細長く成形して、レンジで2次発酵40分
  5. 5
    熱いうちに溶かしバターを全体に塗ります。
  6. 6
    完全に冷えたら ラム酒を塗り粉砂糖を  茶漉しで振り掛ける。
  7. 7
    しっかりラップで包み、3日間ぐらい寝かして下さい。

おいしくなるコツ

たっぷりの 洋酒漬けドライフルーツで作ってください。 外側のドライフルーツは焦げてしまうので、表面には無いように

きっかけ

毎年なぜか クリスマスを過ぎてから作るシュトーレン お正月に食べます

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

ranranran0123 パンや 簡単に出来るお菓子を作るのが大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 14:55
たっぷり作って毎日少しずつ・・・(^ー^) 美味しかったです♪
すずらん29
ありがとうございます すずらん29さんに作って頂いて感激です。 美味しそうな写真、シュトーレーンにたっぷり粉砂糖がとってもお洒落ですね

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