HBで簡単 シュトーレン レシピ・作り方

HBで簡単 シュトーレン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ranranran0123
ranranran0123
こねにくいので、生地作りは  一次醗酵まではHBがで簡単。
バターは控えめのレシピです。

材料(6人分)

  • 強力粉 キタノカオリ 240g
  • アーモンドプードル 40g
  • バター 50g
  • 牛乳 110g
  • 60g
  • ドライイースト 4g
  • ラム酒漬けフルーツ 150g
  • スライスアーモンド、くるみ 30g
  • ラム酒 小1
  • シナモン 小1
  • 仕上げバター 20g
  • 仕上げラム酒 適量
  • 仕上げ粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 HBに強力粉~アーモンドプードルまで入れて 一次醗酵まで60分
  2. 2 ミックスのブザーが鳴ったら  ドライフルーツを入れる
  3. 3 練が終わったら取り出して4~6等分ベンチタイム20分
  4. 4 細長く成形して、レンジで2次発酵40分
  5. 5 熱いうちに溶かしバターを全体に塗ります。
  6. 6 完全に冷えたら ラム酒を塗り粉砂糖を  茶漉しで振り掛ける。
  7. 7 しっかりラップで包み、3日間ぐらい寝かして下さい。

きっかけ

毎年なぜか クリスマスを過ぎてから作るシュトーレン お正月に食べます

おいしくなるコツ

たっぷりの 洋酒漬けドライフルーツで作ってください。 外側のドライフルーツは焦げてしまうので、表面には無いように

  • レシピID:1440002637
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シュトーレン
ranranran0123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/04/03 14:55
    HBで簡単 シュトーレン
    たっぷり作って毎日少しずつ・・・(^ー^)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る