HBで簡単 シュトーレン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 HBに強力粉~アーモンドプードルまで入れて 一次醗酵まで60分
- 2 ミックスのブザーが鳴ったら ドライフルーツを入れる
- 3 練が終わったら取り出して4~6等分ベンチタイム20分
- 4 細長く成形して、レンジで2次発酵40分
- 5 熱いうちに溶かしバターを全体に塗ります。
- 6 完全に冷えたら ラム酒を塗り粉砂糖を 茶漉しで振り掛ける。
- 7 しっかりラップで包み、3日間ぐらい寝かして下さい。
きっかけ
毎年なぜか クリスマスを過ぎてから作るシュトーレン お正月に食べます
おいしくなるコツ
たっぷりの 洋酒漬けドライフルーツで作ってください。 外側のドライフルーツは焦げてしまうので、表面には無いように
- レシピID:1440002637
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シュトーレン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/04/03 14:55たっぷり作って毎日少しずつ・・・(^ー^)
美味しかったです♪
バターは控えめのレシピです。