お弁当に 茎わかめの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
茎わかめの佃煮を巻いた卵焼きです。お弁当に入れました。

材料(1人分)

2個
大匙1杯
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1/2杯
茎わかめの佃煮
大匙1杯強
サラダ油
大匙1杯
白だし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれて、白だし、パルスイート(または砂糖)水を加えます。
  2. 2
    卵焼き用フライパンに3分の1の量のサラダ油を引いて1/3のとき卵を入れて広げます。端に茎わかめの佃煮を置きます。
  3. 3
    茎わかめは硬いので、巻きにくいですけど、一回でまけなくても大丈夫です。この手順を3回繰り返します。卵が完全に固まらないうちに巻いてください。
  4. 4
    端で形を整え、焼き色をつけます。
  5. 5
    5等分に切って器に盛ります。

おいしくなるコツ

水を加えると、固まる時間が長くなり、焼きやすいです。

きっかけ

茎わかめの佃煮が残っていたので卵焼きに入れました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茎わかめ 佃煮 卵焼き お弁当
料理名
茎わかめの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする