圧力鍋♪イカ全部使った里芋の煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 生イカ
- 1ぱい
- 里芋
- 中8個
- 水
- 300ml
- ☆調味料☆
- イカのわた
- 1/2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り塩水につけてぬめりを取る。
-
- 2
- イカをさばき、食べやすい大きさに切る。
わたは中身だけを取り除いておく。
-
- 3
- ☆調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 圧力鍋にイカ・里芋・水を入れ、☆調味料を加える。
全体に調味料がいきわたるようになじませる。
-
- 5
- 蓋をして加圧3分後、自然放置する。
蓋をあけて、煮汁が多ければ少し煮詰める。(煮込みすぎるとイカが固くなるので注意!)
おいしくなるコツ
お好みで七味や糸切り唐辛子と一緒にどうぞ♡
ワタ好きな方は全部使ってもOK!!!
お酒好きにはタマリマセン♡
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしの味です♡
イカは無駄なく使いましょう!!!