材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- ボイルエビ
- 3~5尾
- 乾燥スライスしいたけ
- 10枚
- ほんだし
- 大匙1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 一人用の土鍋に水を入れて沸騰させ、醤油、ほんだしとご飯を入れます。
-
- 2
-
- 乾燥スライスしいたけを入れて、フタをして5分ほど加熱。
-
- 3
-
- 卵を割りいれてボイルエビを加えます。フタをして30秒ほどしたら火を止め、余熱で卵を固めます。
おいしくなるコツ
好みでねぎを散らしてもおいしいですよ。
きっかけ
風邪を引いてあったかいものが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません