牛ステーキ肉のマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
一晩漬け込んだタレが牛肉をとても美味しくしてくれて、少ないお肉の量でも満足なメイン料理になれる一品です。

材料(4人分)

牛ステーキ肉(薄切りタイプ)
300g
A(醤油)
30cc
A(はちみつ)
大さじ1と1/2
A(酢)
大さじ1
A(おろしニンニク)
小さじ1
A(おろししょうが)
小さじ1
A(オリーブオイル)
30cc
A(グリーンオニオン)
3本
キャベツの葉
3枚
ピーマン
3個
赤パプリカ
1個
マヨネーズ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は包丁で切り込みを入れる。
    グリーンオニオンは小口切りにする。
    Aの調味料をビニール袋に入れて、牛肉を入れて良く揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
  2. 2
    キャベツはざく切りに、ピーマン、赤パプリカは1センチ幅に切る。
    鍋にたっぷりの湯を涌かし、キャベツ、ピーマン、赤パプリカをさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
  3. 3
    フライパンを熱して、1を漬け汁ごと焼く。
    牛肉に火が通ったら火から下ろして、1.5センチ角に切る。
    フライパンに残ったタレは捨てずに残しておく。
  4. 4
    ボウルに、2、3、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、3のフライパンの漬けダレを入れて良く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉は、柔らかめのが好みの場合は、火加減に注意して加熱してくださいね。

きっかけ

少しの量のステーキ肉をメイン料理としていただきたかったので。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 少ない量のお肉 メイン料理 美味しい
料理名
ステーキ肉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする