ばななのシフォンケーキ レシピ・作り方

ばななのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
you2462
you2462
とってもふわふわです
砂糖を少し控えめのレシピにしてみました
ヘルシーです

材料(17センチ型人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 40cc
  • 水または牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉(半量強力粉にしてもOK) 70g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 30g
  • バナナ 1本~

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てます
  2. 2 別のボールで卵黄と砂糖をマヨネーズ状に泡立てて
    水(牛乳)サラダ油・バニラエッセンスを加えさらに混ぜます
  3. 3 2のボールに薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜます
    更にバナナと1のメレンゲを3/1量入れて混ぜ込みます
  4. 4 残りのメレンゲは泡をつぶさないように手早く混ぜて
    160℃のオーブンで40分焼きます♪

きっかけ

バナナが熟してきてしまったので 消費 消費♪

おいしくなるコツ

薄力粉の半量を強力粉にすると生地がしっかりしてデコレーション向けです♪

  • レシピID:1440002260
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 デコレーション ケーキ おやつ
料理名
シフォンケーキ
you2462
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る