ばななのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 30g
- サラダ油 40cc
- 水または牛乳 50cc
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉(半量強力粉にしてもOK) 70g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白 3個
- 砂糖 30g
- バナナ 1本~
作り方
- 1 卵白に砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てます
-
2
別のボールで卵黄と砂糖をマヨネーズ状に泡立てて
水(牛乳)サラダ油・バニラエッセンスを加えさらに混ぜます -
3
2のボールに薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜます
更にバナナと1のメレンゲを3/1量入れて混ぜ込みます -
4
残りのメレンゲは泡をつぶさないように手早く混ぜて
160℃のオーブンで40分焼きます♪
きっかけ
バナナが熟してきてしまったので 消費 消費♪
おいしくなるコツ
薄力粉の半量を強力粉にすると生地がしっかりしてデコレーション向けです♪
- レシピID:1440002260
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖を少し控えめのレシピにしてみました
ヘルシーです