もちもち なすとエビのじゃが豚スープ レシピ・作り方

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一点集中力
じゃが豚は中に餃子のあんが入ったジャガイモでんぷんの団子です。スープに自然にとろみがつきます。

材料(2人分)

じゃが豚
8~10個
なす
大1/2
乾燥スライスしいたけ
10枚
牛肉ダシダまたはチキンスープの素
小さじ2杯
450~500ml
冷凍ボイルエビ
10匹ほど

作り方

  1. 1
    なすは薄切りにします。
  2. 2
    冷凍ボイルエビは自然解凍します。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させて牛肉ダシダ、なす、乾燥スライスしいたけを入れます。
  4. 4
    じゃが豚を冷凍のままいれて、7~8分煮ます。
  5. 5
    じゃが豚がやわらかくなったら冷凍ボイルエビをいれて、温まったらすぐに火を消します。
  6. 6
    器に盛り付けます。
  7. 7
    じゃが豚を割るとこんな感じです。

おいしくなるコツ

冷凍ボイルエビはすでに火が通っているので暖めるだけ。煮過ぎると硬くなりますので。

きっかけ

じゃが豚は煮るととろみがつきます。シンプルな味付けでつくりました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
じゃが豚 ボイルエビ スープ 簡単
料理名
なすとエビのじゃが豚スープ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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