簡単 アマダイのすり身と山芋のおやき レシピ・作り方

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一点集中力
白身魚のすり身ならば何でもOK。味付けしていないときには白だし小さじ2杯とみりん小さじ1杯を加えて作ります。

材料(2人分)

アマダイのすり身(味付け)
100g
山芋
10センチ
ブロッコリー
2房
ニンジン
3センチ
小麦粉
大匙1杯
サラダ油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむきます。縦において、指一本で抑えて切ると、かゆくなりませんよ。ニンジンとブロッコリーはみじん切りにします。
  2. 2
    山芋は2/3はすりおろし、残りはたたいてつぶします。これで食感の違いが出て面白いです。
  3. 3
    1と2をあわせます。
  4. 4
    これにすり身、つなぎの小麦粉をくわえてよく混ぜます。すり身に味がついていないときは、この時点で白だし小さじ2杯とみりん小さじ1杯を加えます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、4を流しいれて中火で焼きます。3~4分したら裏返します。
  6. 6
    裏を2~3分焼いたら出来上がりです。
  7. 7
    切ってもいいですけど、そのままど~んと出すのもいいですよ。

おいしくなるコツ

かりっと焼き目を入れてください。

きっかけ

お弁当のおかずにも、おつまみにもおいしいです。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
日本酒に合う お弁当 おつまみ すり身
料理名
アマダイのすり身と山芋のおやき

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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