隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ レシピ・作り方

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みいやんやねん。
隠し味を入れることで、いつものポテトサラダが一気にお店の味に♪
じゃがいもは面倒でも茹でる(蒸す)こと、水分はしっかり飛ばすことを守れば誰でもおいしくできます。
みんながつくった数 757

材料(4人分)

じゃがいも(男爵など)
4個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
ハム
4枚
りんご
1/2個
★コンソメ(顆粒)
大さじ1
★酢
大さじ1
マヨネーズ
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。
    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。
  2. 2
    じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。
    (粉ふきいもの要領です。)
  3. 3
    ※電子レンジ加熱はしないでください。おいしくないです。
    余裕があれば、蒸すのが一番おいしいです。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。
    (手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。)
  5. 5
    <ここで隠し味!>
    じゃがいもが熱いうちに、★の調味料を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。
    ※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。
  7. 7
    にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。
  8. 8
    ハム、りんごは小さめの一口大に切る。
  9. 9
    6~8を5に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
    ただし、混ぜすぎは粘りが出てしまい、おいしくなくなるので注意。
  10. 10
    混ぜ合わせる具材はお好みで。
    ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツなんかもオススメです。
    我が家はりんごをよく入れますが、食感がいいのでオススメです♪

おいしくなるコツ

・じゃがいもは電子レンジ加熱しないでください。 ・茹でたら、必ず熱いうちに潰して、隠し味を加えてください。 ・水分の多い野菜を加えるときは、必ずよく水分を切ってください。 ・最後に具材を混ぜ合わせるときは、あまり混ぜすぎないように。

きっかけ

どこの家庭でも定番のポテトサラダ。テレビでやってたコツやポイントをいろいろ加えているうちに、今の作り方に落ち着きました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
じゃがいも コツ サラダ ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

つくったよレポート( 54 件)

2013/08/07 21:35
キュウリが無くて、彩り淋しく、ミニトマトで無理やりな感じですが(^-^;)お酢とコンソメでいつもと違った感じに♪美味しかったですo(^▽^)o
オリーブ321
2013/08/05 17:35
リンゴを入れると食感がいいですね♪美味しかったです^^
aidontamu

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