いっしょにゆでて簡単 オクラザルそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば
- 1玉
- オクラ
- 3本
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水
- 各大匙3杯
- わさび
- 少々
- 水
- 1.5L
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩を振っていたずりします。これで産毛を取ります。
-
- 2
-
- お湯を沸騰させて、オクラを入れます。
-
- 3
-
- すぐにそばをほぐして入れます。
-
- 4
-
- オクラは1分ほどで取り出して水につけて荒熱を取ります。
-
- 5
-
- 2分でそばをザルにあげて留意で熱とぬめりを取ります。ザルを振って水をよく切ります。
-
- 6
-
- オクラはへたをとり、縦に切ります。
-
- 7
-
- 使っためんつゆはヤマキのめんつゆです。
-
- 8
-
- 器にそばを入れて、上にオクラをトッピングし、わさびをあしらいます。水で割っためんつゆでいただきます。
おいしくなるコツ
オクラのほうが早く煮えますので、先に水にとります。ゆですぎると食感が悪くなります。
きっかけ
家庭菜園のオクラを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません