アプリで広告非表示を体験しよう

すっぱうま 豚シャブ肉のミョウガ梅シソ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
さっぱりミョウガと梅ぼしの豚肉まきです。ミョウガと豚はとてもあうんですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
6枚
小麦粉
少々
塩、胡椒
少々
梅干
大3個
シソ
6枚
ミョウガ
3個
サラダ油
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除いておく。ミョウガは縦に4等分する。豚のしゃぶ肉を広げ、手前にシソ、梅干、ミョウガを置いて、向こう側には小麦粉を振る。
  2. 2
    これを巻いていきます。端を押さえてほぐれないようにします。塩コショウを振ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で転がしながら焼きます。3~4分くらい。
  4. 4
    しゃぶ肉は薄いので火の通りがいいです。こんがり焦げ目がついたところで火を止めます。
  5. 5
    2本は真ん中から切って、皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ肉を使用するので火の通りが早いですよ。

きっかけ

家庭菜園でできたシソを使用しました。シソと梅と豚肉はとても相性いいです。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
みょうが豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
ビールに合う シソ ミョウガ
料理名
豚シャブ肉の梅シソ巻き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 21:03
チーズも入れて作りました!夏にぴったりの味で美味しかったです。
もみょこ
チーズが入ると夏っぽくなりますよね(^^)おいしそうだなぁ。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする