一つでボリュームタップリ!肉厚な椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 肉厚タイプの椎茸
- 6個
- A(豚ひき肉)
- 150g
- A(片栗粉)
- 大さじ1
- A(酒)
- 大さじ1
- A(ショウガの汁)
- 小さじ1
- A(麺つゆ)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 椎茸の表面の汚れを濡れ布巾で優しく拭いて取り除く。
軸が長い場合は短くカットする。
カサの上に片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- Aの材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせ、6等分にして、椎茸のカサの上に乗せる。
-
- 3
- 予熱無しのオーブン250℃で25分ほど焼いて、肉の部分に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
特にコツは要りません。
きっかけ
肉厚な椎茸を簡単に美味しくいただきたかったので。
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見た目も可愛らしいので、パーティー料理にどうぞ。