アプリで広告非表示を体験しよう

サバと煮込み野菜の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
サバと煮込み野菜をパスタと共にいただく、和風な一品です。

材料(4人分)

サバ
2切れ(400g)
たけのこ水煮
大きめ1/2個
干し椎茸
8枚
500cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうが
1片
大さじ2
お好みのパスタ
4人分
鰹節
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁は使うので捨てないように。
    サバに酒を振り、ショウガのスライスを乗せて下味をつける。
  2. 2
    1の作業の間に、たけのこをスライスする。
    戻した椎茸は4等分に切る。
    パスタを茹で始める。
  3. 3
    フライパンに戻し汁を入れて温め、サバを入れて火を通す。
    火が通ったら一旦皿に取り出して、皮と骨から実をほぐす。
    戻し汁に出た灰汁を丁寧に取り去る。
  4. 4
    3の戻し汁に、たけのこ、椎茸を重ならないように並べて、醤油、みりんと共に煮立てる。
    煮立ったら、煮汁が少し無くなるまで、中火で煮込む。
  5. 5
    4のフライパンに、実を取り出したサバとショウガを戻し入れ、煮汁が馴染むようにさっと一混ぜして火を止める。
  6. 6
    茹で上ったパスタを器に盛り、5を汁ごと盛りつけて、仕上げに鰹節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

サバはさっと火が通る程度で引き上げると、柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

サバを子供達の好きなパスタを使って美味しく食べてみたかったので。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする