ファラフェル風餃子のヨーグルトソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
中東で食べられているファラフェル。
コロッケよりも餃子の皮に包んで簡単に作れるようにしてみました。
皮は市販のものを使うともっと簡単ですよ。

材料(30個分人分)

餃子の皮(*)
30枚
ひよこ豆缶
1カップ
溶き卵
大さじ1
A(牛乳)
50cc
A(乾燥おから)
15g
A(パン粉)
小さじ5
タマネギ
1/4個
B(乾燥パセリ)
小さじ1
B(おろしニンニク)
小さじ1
B(コリアンダー)
少々
B(ターメリック)
少々
B(カイエンヌペッパー)
少々
B(クミン)
少々
B(オレガノ)
少々
C(ヨーグルト)
大さじ4
C(レモン汁)
大さじ1
C(おろしニンニク)
小さじ1/2
C(塩)
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    *餃子の皮はID1440001693を参考にして作っておく。
    ボウルにAを合わせてふやかしておく。
    ひよこ豆缶と溶き卵をフードプロセッサーにかけて滑らかにしておく。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにして、1のボウルにBの材料と共に合わせて、さらにひよこ豆も加えて良く混ぜる。
    このタネを餃子の皮に小さじ1ずつ乗せて包む。
  3. 3
    油を熱してる間に、Cを合わせて、ヨーグルトソースを作っておく。
    熱した油に、2の餃子をきつね色になるまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

タネになる材料をとにかくしっかりと混ぜ合わせてくださいね。

きっかけ

中東料理のファラフェルを、餃子の皮に包んで食べてみたかったので。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
中東の料理 アレンジ餃子 美味しい おつまみに合う
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする