低カロリー&低GI値 ケークサレ レシピ・作り方

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masya0928
入れる食材によって、アレンジが広がるレシピですが、炒めトマトは甘味を出してくれるので、絶対に入れた方が美味しいです。
玄米パウダー入りなので、モチモチです。

材料(4〜6人分)

全粒粉
85g
玄米パウダー
85g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
オリーブオイル
45cc
プレーンヨーグルト
45cc
牛乳
80cc
オリーブオイル(A)
大さじ2
タマネギ
1/4個
ミニトマト
150g
アスパラガス
3本
茹でた海老
50g
溶けるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りにして、ミニトマトは半分にカットする。
    フライパンを熱してオリーブオイル(A)でしっかりと炒めて冷ましておく。
  2. 2
    海老とアスパラガスを茹でて冷ましておく。
    アスパラガスは1センチ角に切っておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、牛乳を加えてその都度、しっかりと混ぜる。
  4. 4
    全粒粉と玄米フラワー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  5. 5
    オーブンを200度に温め始める。
    3のボウルに、1と2を加えてしっかりと混ぜる。
    さらに4と溶けるチーズを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    5をパウンド型に流して、予熱が完了したオーブンで50分ほど焼いて、生地に竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

トマトはなるべく水分が無くなるまでしっかりと炒めた方が、甘味が増すし、水っぽい仕上がりになりません。 焼き上がってあら熱が取れたら、ラップに包んでおくと、しっとり感が長持ちします。

きっかけ

薄力粉を使わない、オイル分控えめなヘルシーケークサレを作ってみたくて。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の粉物塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
低カロリー 低GI値 美味しい 簡単
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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