低カロリー&低GI値 ケークサレ レシピ・作り方

低カロリー&低GI値 ケークサレ
  • 1時間以上
masya0928
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入れる食材によって、アレンジが広がるレシピですが、炒めトマトは甘味を出してくれるので、絶対に入れた方が美味しいです。
玄米パウダー入りなので、モチモチです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りにして、ミニトマトは半分にカットする。
    フライパンを熱してオリーブオイル(A)でしっかりと炒めて冷ましておく。
  2. 2 海老とアスパラガスを茹でて冷ましておく。
    アスパラガスは1センチ角に切っておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、牛乳を加えてその都度、しっかりと混ぜる。
  4. 4 全粒粉と玄米フラワー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  5. 5 オーブンを200度に温め始める。
    3のボウルに、1と2を加えてしっかりと混ぜる。
    さらに4と溶けるチーズを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6 5をパウンド型に流して、予熱が完了したオーブンで50分ほど焼いて、生地に竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。

きっかけ

薄力粉を使わない、オイル分控えめなヘルシーケークサレを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

トマトはなるべく水分が無くなるまでしっかりと炒めた方が、甘味が増すし、水っぽい仕上がりになりません。 焼き上がってあら熱が取れたら、ラップに包んでおくと、しっとり感が長持ちします。

  • レシピID:1440001890
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
その他の粉物塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
低カロリー 低GI値 美味しい 簡単
料理名
ケークサレ
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