香りが決めて シソとミョウガのトンカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース しょうが焼き用
- 6枚
- 塩、胡椒、小麦粉
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 60g
- サラダ油
- 150g
- ミョウガ
- 2~3個
- シソ
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- しょうが焼用の少し厚みのあるロース肉に、塩、胡椒、小麦粉を振り、この上に千切りのシソ、縦に4等分したみょうがを置きます。
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- 2
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- 同じように塩、胡椒、小麦粉を振った豚肉を上から乗せて、端を抑えていきます。空気を抜く感じで。さらに小麦粉を振り、とき卵にくぐらせます。
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- 3
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- 2をパン粉の上に置き、上からさらにパン粉を振って良くなジjませます。
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- 4
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- 節約のために、油は150mlしか使いません。小さなフライパン、または卵焼き用フライパンを使用します。フライパンが小さいので強火にしないでください。パン粉がすぐに上がってくる位の温度
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- 5
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- 両面こんがりと揚げます。
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- 6
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- ペーパーにとって油を切ります。
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- 7
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- 半分~3等分に切って皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
豚肉を上に乗せたら、しっかりと押さえてくっつけます。
きっかけ
ミョウガとシソ、香りがいいので作りました。
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