作り方
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- 1
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- ゴーヤは苦味の強い中わたをスプーンを使ってしっかり取り除きます。
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- 2
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- 5ミリくらいに切って塩を振り、もみこんで5分おく。
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- 3
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- 15分ほど水に漬ける。
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- 4
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- トマトは輪切りにした後1センチ弱の細切り。ハムは3~4ミリの細切りにしておきます。
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- 5
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- 沸騰したお湯で麺をゆでます。マルタイの冷やし中華では表示4分ですが3分半がおいしい。最後の1分に、ゴーヤを加え、ザルにあげます。
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- 6
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- 氷水にとって、しっかり〆ます。
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- 7
- ザルでよく水気を切って、皿に盛り付け、ハム、トマトを飾りつけのりとからしを添えます。
おいしくなるコツ
ゴーヤは1分しかゆでません。歯ざわりを残すためです。今回はマルタイの冷やし中華を使用しましたが、違うものでもおいしくできますよ。
きっかけ
ゴーヤの苦味がアクセントの冷麺です。
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