夏ばてに!赤シソジュース! レシピ・作り方

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一点集中力
クエン酸たっぷりの赤シソジュースです。夏を乗り切るのに大活躍です。長期保存するときには、クエン酸を若干多めにしてください。
みんながつくった数 3

材料(30人分)

赤シソ
2束(12本)
2L
クエン酸
30g
砂糖
好みで

作り方

  1. 1
    今回、自分で育てた赤シソを使用しましたが、市販のものは大体1束5~6本。葉だけを取って使用します。茎が入ると雑味が出ますから。
    沸騰したお湯にコレを2~3回に分けて入れます。
  2. 2
    シソはお湯に漬けると色が抜けて緑色に。この時点で引き上げ、次の葉っぱを入れます。
  3. 3
    ゆでる時間はそれぞれ1分ほどです。
  4. 4
    葉っぱを丁寧に掬い取ります。
    この時点ではまだ暗い色です。
  5. 5
    水1Lに対し、15gのクエン酸を入れます。今回は2Lでしたから、30g。すると鮮やかに色に変わります。砂糖はあえて入れませんでした。ジュースのほかに料理にも使うためです。
  6. 6
    ペットボトルなどに、小分けして保存します。冷蔵庫で2~3ヶ月持ちます。3~5倍に薄めて砂糖を入れていただきます。

おいしくなるコツ

茎ごとゆでることもできますが、雑味が出るので、できれば葉っぱだけを取ってゆでてください。

きっかけ

毎年作ります!おいしいし、夏ばてのときにうれしい!

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
シソジュース 赤シソ クエン酸 夏ばて
料理名
赤シソジュース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/23 21:46
初めてクエン酸を使ってジュースに。炭酸水、水割りで毎日美味しく頂いてます。まだ毀れ種から生えた紫蘇が沢山、猛暑の今年は何度か作りたいと。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
色が濃くってとてもおいしそうです。いいですね~~紫蘇、たくさんあって。うらやましいなぁ。 つくレポありがとうございました。
2011/09/16 09:35
知人に赤シソを頂いたので作りました(^^) また暑さが盛り返してきたのでキンキンに冷やして頂きました~♪ シソの香りがいいですね!
P70ちゃん
この時期の赤シソは貴重ですよね!赤い色が濃く出ていますね~~。作っていただいてありがとうございました!アブ大根もぜひ作ってみてくださいね~~~(^^)

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