果実ゴロッ!マンゴー寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟マンゴー 2個
- オレンジジュース ※
- 水 100cc
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
マンゴーの1/2個は、1センチ角に切って、器に入れておく。
残りのマンゴーを細かく刻みます。
※計量カップに刻んだマンゴーを入れ、オレンジジュースを400ccになるまで加える。 - 2 2のマンゴーの実入りオレンジジュースをフードプロセッサーにかける。
-
3
小鍋に水と粉寒天を入れて、火にかける。
2〜3分ほど煮立ったら火を止めて、オレンジジュースを手早く加えて混ぜる。 - 4 1の器に、3を熱いうちに注ぎ入れ、あら熱が取れるまで常温で冷まし、冷めたら、冷蔵庫で固まるまで2〜3時間冷やして出来上がり。
きっかけ
熟したマンゴーをデザート風にして食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
マンゴーは熟したものを使うと、砂糖無しでも甘味を楽しめますよ。
- レシピID:1440001720
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- マンゴーゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/10/04 19:23冷凍しておいた沖縄産マンゴーをたっぷり入れて作りました~^^
オレンジジュースとマンゴーの組み合わせすごく美味しかったです♪
ご馳走様でした~