ヘルシー!大豆粉de作るホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
大豆粉はきな粉とは別物なので、間違えないように!
Aをふるってジッパー付きの袋に作り置きしておけば、いつでも大豆粉のホットケーキ作りが楽しめますよ。
みんながつくった数 1

材料(200g人分)

A(塩)
ひとつまみ
A(ベーキングパウダー)
小さじ2
A(コーンスターチ)
大さじ1
A(大豆粉)
合計160gになるまで
牛乳
240cc
レモン汁
大さじ3
1個
甜菜糖
40g
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳にレモン汁を加えて良く混ぜ、しばらく放置しておく。
    Aを合わせて篩いにかけておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐして、甜菜糖を入れて良く混ぜる。
    そこに1のレモン汁を加えた牛乳を加えて良く混ぜる。
    さらにAを練らないように混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、お玉一杯分ずつ2の生地を焼く。
    ふつふつと穴が開いてきたら、生地を裏返して、焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を作ったらすぐに焼いてくださいね。時間が経つと、ふっくらに焼き上がらなくなりますので。

きっかけ

普通のホットケーキだとGI値が気になる旦那のために、栄養価が高くて低GI値である大豆粉を使ったホットケーキを作ってみたかったので。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/18 10:19
ほんのり大豆の香り♪大豆粉って焦げるのが早くて、慌ててしまいました(笑) 次回はもうちょっと上手に焼いてレポしますね!子どもたちも喜んで食べてくれました!
mimiyochi
作っていただきましてありがとうございました!とても綺麗な焼き色に仕上がってますよ。私のよりも美味しそうです(^ ^)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする