ヘルシー!大豆粉de作るホットケーキ レシピ・作り方
材料(200g人分)
作り方
-
1
牛乳にレモン汁を加えて良く混ぜ、しばらく放置しておく。
Aを合わせて篩いにかけておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐして、甜菜糖を入れて良く混ぜる。
そこに1のレモン汁を加えた牛乳を加えて良く混ぜる。
さらにAを練らないように混ぜる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱して、お玉一杯分ずつ2の生地を焼く。
ふつふつと穴が開いてきたら、生地を裏返して、焼き色が付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
普通のホットケーキだとGI値が気になる旦那のために、栄養価が高くて低GI値である大豆粉を使ったホットケーキを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
生地を作ったらすぐに焼いてくださいね。時間が経つと、ふっくらに焼き上がらなくなりますので。
- レシピID:1440001704
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子大豆
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimiyochi2012/04/18 10:19ほんのり大豆の香り♪大豆粉って焦げるのが早くて、慌ててしまいました(笑)
次回はもうちょっと上手に焼いてレポしますね!子どもたちも喜んで食べてくれました!
Aをふるってジッパー付きの袋に作り置きしておけば、いつでも大豆粉のホットケーキ作りが楽しめますよ。