ヘルシー!大豆粉de作るホットケーキ レシピ・作り方

ヘルシー!大豆粉de作るホットケーキ
  • 約15分
masya0928
masya0928
大豆粉はきな粉とは別物なので、間違えないように!
Aをふるってジッパー付きの袋に作り置きしておけば、いつでも大豆粉のホットケーキ作りが楽しめますよ。

材料(200g人分)

  • A(塩) ひとつまみ
  • A(ベーキングパウダー) 小さじ2
  • A(コーンスターチ) 大さじ1
  • A(大豆粉) 合計160gになるまで
  • 牛乳 240cc
  • レモン汁 大さじ3
  • 1個
  • 甜菜糖 40g
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 牛乳にレモン汁を加えて良く混ぜ、しばらく放置しておく。
    Aを合わせて篩いにかけておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐして、甜菜糖を入れて良く混ぜる。
    そこに1のレモン汁を加えた牛乳を加えて良く混ぜる。
    さらにAを練らないように混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、お玉一杯分ずつ2の生地を焼く。
    ふつふつと穴が開いてきたら、生地を裏返して、焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

きっかけ

普通のホットケーキだとGI値が気になる旦那のために、栄養価が高くて低GI値である大豆粉を使ったホットケーキを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

生地を作ったらすぐに焼いてくださいね。時間が経つと、ふっくらに焼き上がらなくなりますので。

  • レシピID:1440001704
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
料理名
ホットケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimiyochi
    mimiyochi
    2012/04/18 10:19
    ヘルシー!大豆粉de作るホットケーキ
    ほんのり大豆の香り♪大豆粉って焦げるのが早くて、慌ててしまいました(笑)
    次回はもうちょっと上手に焼いてレポしますね!子どもたちも喜んで食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る