夏に食べたい!カレーとココナッツミルクのグラタン レシピ・作り方

夏に食べたい!カレーとココナッツミルクのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
masya0928
masya0928
フィリングは、今回はゆで卵、ズッキーニ、マッシュルームを使いましたが、冷蔵庫の残り野菜を使っていただいても美味しいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニ、マッシュルームをスライスして、平らな耐熱皿に並べて、ラップをして、レンジで加熱する。
    我が家は、皿1枚につき、600Wで2分ほど加熱しました。
  2. 2 1の加熱終了後、ラップをしたまま、しばらく蒸らしておく。
  3. 3 鍋にココナッツミルク、コーンスターチ、カレー粉、コンソメスープの素を入れて、泡立て器でダマにならないように良く混ぜる。
    中火〜弱火にかけて、加熱する。
  4. 4 3が温まって来たら、オリーブオイルを加えて、さらに加熱する。
    途中でトロっとして来るので、好みの固さになるまで加熱を続ける。
    固くなったら、火から下ろす。
  5. 5 2をグラタン皿に並べて、4のソースを流して、さらに半分に切ったゆで卵を乗せて、最後に4のソースを流す。
    仕上げにチーズを乗せて、胡椒を振る。
  6. 6 5をトースターで、焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。

きっかけ

冬の定番メニューのグラタンを、トロピカルな気分を味わいながら夏でも美味しく食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクに粉類を混ぜた後、加熱する前に、ダマにならないようにしっかりと混ぜておくと、簡単にソースが出来上がります。

  • レシピID:1440001649
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
グラタン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る