夏に食べたい!カレーとココナッツミルクのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ズッキーニ、マッシュルームをスライスして、平らな耐熱皿に並べて、ラップをして、レンジで加熱する。
我が家は、皿1枚につき、600Wで2分ほど加熱しました。 - 2 1の加熱終了後、ラップをしたまま、しばらく蒸らしておく。
-
3
鍋にココナッツミルク、コーンスターチ、カレー粉、コンソメスープの素を入れて、泡立て器でダマにならないように良く混ぜる。
中火〜弱火にかけて、加熱する。 -
4
3が温まって来たら、オリーブオイルを加えて、さらに加熱する。
途中でトロっとして来るので、好みの固さになるまで加熱を続ける。
固くなったら、火から下ろす。 -
5
2をグラタン皿に並べて、4のソースを流して、さらに半分に切ったゆで卵を乗せて、最後に4のソースを流す。
仕上げにチーズを乗せて、胡椒を振る。 - 6 5をトースターで、焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
冬の定番メニューのグラタンを、トロピカルな気分を味わいながら夏でも美味しく食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクに粉類を混ぜた後、加熱する前に、ダマにならないようにしっかりと混ぜておくと、簡単にソースが出来上がります。
- レシピID:1440001649
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません