デパ地下っぽいけど和えるだけ簡単ヨーグルトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まずは、ゆでるものから。
★卵をゆでて、ゆで卵に。輪切りにする。包丁がよく切れなければ半分にするだけでOK。
-
- 2
- ★キュウリは薄切りにし、塩水につけておく。軽くしぼり、水切りする。
塩をふってしぼるやり方でもいいと思います。こういうサラダには塩水に漬けるほうが合うかも?
-
- 3
- ★玉ねぎは薄~くスライスし、水にさらしておく。しぼり、水を切る。さらし玉ねぎが苦手だったら紫玉ねぎでも。
-
- 4
- ★レタスは一口大に手でちぎる。よく水切り。
★パプリカは種を除き、縦に切る。
-
- 5
- ★リンゴは一口大に切る。塩水につけると変色しにくい。
★ハムは四角めの一口大か、細切りに。
★チーズは6Pなら四角に小さく切っておく。モッツァレラ以外は小さめのカットがいいかも。
-
- 6
- ここからは好みの材料。
★セロリは茎を使う。皮をむき、千切りに。
★ミニトマトはそのまま。普通のトマトなら切り方は好みで、種の水気は除いたほうがいいかな。
-
- 7
- ★キャベツを入れる場合は、四角めの一口大に切り、さっとゆで、よくしぼる。
ゆで加減は生とやわらかいのの中間くらいがいいかも。
-
- 8
- ★パックに入っているベビーリーフはそのまま入れていいでしょう。
★バジル、クレソン、ルッコラなんかあると豪華で、よいアクセントになる。
-
- 9
- ★メロン、柿、梨など合います。桃やみかんの缶詰なんかもいいかも。
-
- 10
- ★ドレッシングの材料をよく混ぜる。ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖、塩、この4つが基本。好みで顆粒コンソメも。野菜の水分が出てしまうので、ちょっと濃いめにマヨや砂糖や塩を入れるといい。
-
- 11
- ★サラダボウルや鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜたドレッシングを上からかけ、よく和える。
-
- 12
- ★材料はレタス、キュウリ、リンゴ、チーズだけでも十分いけるので、気軽につくろう。
★ハムは塩気のあるものや、生ハム、鶏肉をゆでたのなんかでも。
おいしくなるコツ
好きなもの何でも入れてみよう。フルーツの甘みやハーブの苦みなど色んな味を混ぜるのがコツ。フルーツは1つでもいいから絶対入れよう! ドレッシングの配合はそんなに難しく考えなくてもヨーグルトベースだから失敗しにくいと思う。
きっかけ
子供の頃から好物なので再現
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません