暑い夏は、キュウリとトマトでサッパリ!ツナマヨ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
キュウリの歯ごたえとトマトの酸味とツナマヨが絶妙なバランス♪ワサビがきいて、暑い夏でももりもり食べれちゃいます♪食べる時は、よくかき混ぜてから食べてくださいね♪

材料(約2人分)

●ご飯
2杯分
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●わさび
お好みで
○ツナ缶
1缶
○醤油
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1
○わさび
お好みで
トマト(角切り)
1個
キュウリ(角切り)
1本
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    酢飯を作ります。●の材料を順番に混ぜ合わせていきます。(醤油とわさびはしっかり混ざってないぐらいの、ムラがあるほうが良いかも!)
  2. 2
    ○の材料を混ぜ合わせます。(ツナ缶はオイルを切ってね)
    トマトとキュウリは角切りにします。
  3. 3
    丼に酢飯、半量のツナマヨ、キュウリ、トマト、残ったツナマヨの順で盛り、マヨネーズをかけて出来上がり♪

きっかけ

お店で食べたチャーシューマヨ丼が美味しかったので、我が家風にアレンジしてみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
キュウリ トマト ツナ マヨネーズ
料理名
ツナマヨ丼

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする