自家製チリソースがウマウマ♪スパイシーチリドッグ★ レシピ・作り方

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Canon*
モスバーガーのチリドッグが大好きで、味を再現してみました。豆板醤のメーカーによって辛さが変わってくるので、量を増減してお好みの辛さに調整して下さい♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ホットドッグ用パン
4~5本
ウインナーソーセージ
8~10本
玉葱(みじん切り)
中1個
長ネギ(無くてもOK!)
10cm
胡麻油(サラダ油でもOK!)
大さじ1
ニンニク・生姜
お好みで
●ケチャップ
大さじ3強
●砂糖
大さじ1弱
●豆板醤
小さじ1強
●中華だしの素
小さじ1
●水
150cc
水溶き片栗粉(水大さじ1で溶いた片栗粉)
大さじ1
マスタード
お好みで
飾り用の玉葱・パセリ・チリペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    胡麻油を熱した鍋に、にんにくと生姜を入れ、香りが立ったら、みじん切りにした玉葱と長ネギを焦がさないように炒めます。
  2. 2
    [1]に●の調味料を入れて、中火で煮込み、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。とろみがついてきたら、ソーセージを入れて煮込みます。
  3. 3
    水っぽさが無くなり、お好みのチリソースの固さになったら火からおろします。
  4. 4
    ホットドッグ用のパンに、マスタードを塗り、チリソース、ソーセージ、チリソースの順で挟み、トースターで焼きます。
  5. 5
    お好みで玉葱のみじん切りとパセリとチリペッパーを振って出来上がり♪(余ったソースはディップとして使えます♪おつまみに是非♪)

おいしくなるコツ

我が家は、1本のホットドッグに、シャウエッセン2本を挟みます。ホットドッグ用の長いソーセージより美味しいし食べやすいですよ!チリソースで煮込んだシャウエッセンはパリッ!ぷりっ!として激ウマ。但し、煮込み過ぎたり時間が経つと硬くなるので注意!

きっかけ

エビチリのチリソースを応用して作りました♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他ホットドッグ
関連キーワード
チリドッグ チリソース ソーセージ ホットドッグ
料理名
チリドッグ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/02 11:50
休日のお昼に、ロールパンで作りました。ちょっとコゲちゃったけど、ピリ辛でおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
これからの暑い季節は、ピリカラがパンチあって美味しいですよね。嬉しいつくレポありがとうございました♪
2011/10/26 11:38
お店のは食べたことないのですが・・・お店に引けをとらない、おいしいチリドックができました。自分で作れば、辛さも調節できるのがいいですね~
沖水魚
うわ~。美味しそう。チリドック、手間はかかるけれど、それだけの価値があるんですよね。嬉しいつくレポありがとうございます。

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