だしが決めて 水菜明太子スパゲティー レシピ・作り方

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一点集中力
和風のスパゲティー。明太子と癖のない水菜はとても相性がいいし、彩りもきれいです。今回は明太子が少なめなので、白だしをプラスしました。

材料(1人分)

スパゲティー ゆで時間5分
80g
2L
大匙1杯
ニンニク
ひとかけ
水菜
1把
オリーブオイル
大匙1杯強
明太子
1/3腹
白だし
小さじ1杯
酒、みりん
各大匙1杯

作り方

  1. 1
    水を沸騰させて、塩を入れてスパゲティーを4分ゆでる。同時に、薄くスライスしたにんにくをフライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で焦がさないように炒める。
  2. 2
    水菜を入れてさっと炒め、みりん、酒、白だしを加える。
  3. 3
    スパゲティーをフライパンに入れて良く油をなじませる。
  4. 4
    火を止めた後、明太子の薄皮を取り除いたものを入れてかき混ぜる。皿に盛るまでを、表示時間の5分で終えるようにする。

おいしくなるコツ

明太子に塩分がありますので、パスタをゆでる時は塩加減控えめです。通常ならパスタの茹で汁にはうまみがあるのでこれも使うのですが、明太子に塩気がありますから、みりんと酒を代わりに使用します。

きっかけ

おなじみの明太子スパゲティー。和風に仕上げるために、白だしを使いました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
関連キーワード
明太子 水菜 スパゲティー 和風パスタ
料理名
水菜明太子スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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