カレーの付け合せに きゅうりの黒砂糖甘酢漬け レシピ・作り方

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一点集中力
風味が好きなので黒砂糖を使用しましたが、白砂糖のほうが色はきれいに出ます。

材料(4人分)

きゅうり
3本
50ml
黒砂糖
大匙4杯
黒胡椒 (ホール)
10粒
オレガノ
一つまみ
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    乱切りにしたきゅうりを塩もみし、10分ほど置いて余分な水分はペーパーでふき取り、丸のままの胡椒とオレガノを入れた空き瓶に入れる。
  2. 2
    酢をなべに入れて黒砂糖を入れて3分ほど沸騰させる。
  3. 3
    沸騰させた酢を1の瓶に入れる。ひたひたの量。このまま最低でも1時間置く。1週間ほど保存が利きます。

おいしくなるコツ

黒胡椒、オレガノのほかに、丁子、タイムなどを加えてもおいしいですよ。

きっかけ

カレーにぴったりのちょっとすっぱい漬物がほしくて作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
保存食 常備菜 きゅうり 甘酢漬け
料理名
きゅうりの黒砂糖甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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