ふわふわチキンコロッケ レシピ・作り方

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masya0928
火を通すとパサ付きがちな鶏肉ですが、生クリームと牛乳で浸したブリオッシュを使ってタネを作るので、しっとりふわふわなコロッケに仕上がります。

材料(6個人分)

鶏胸肉(大)
1枚
ブリオッシュ
1個
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
塩 胡椒
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    生クリームと牛乳をボウルに入れて合わせ、ブリオッシュをちぎってボウルに入れ、浸しておく。
  2. 2
    鶏胸肉は、粗みじん切りにして、塩胡椒で下味を付けておく。
  3. 3
    別のボウルに、1のブリオッシュを固く絞って、水気を切り、2の鶏肉と一緒に混ぜ合わせて、粘り気が出るまで練る。
    タネを6等分にして、形を整える。
  4. 4
    3のタネに、パン粉をまぶして、揚げ油を熱して、きつね色になるまでじっくりと火を通す。きつね色になったら、返して、裏側も同じようにきつね色になるまで火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳に浸したブリオッシュの水気をしっかり切っておくと、油で揚げてる間に、分解することなく奇麗に揚がります。

きっかけ

昔、料理番組で紹介されていたレシピを、もっと簡単に作れるようにアレンジしてみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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