豆腐そぼろ弁当 レシピ・作り方

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masya0928
テフロン加工のフライパンを使うので、油分を抑えることが出来ます。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯半
木綿豆腐
1/3丁
1個
枝豆(茹でてさやから出したもの)
大さじ4
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をフライパンの上で木べらで細かく崩しておく。
    火にかけて、水分が無くなるまでしっかりと炒る。
    豆腐の水気が無くなったら、麺つゆを加えて、味付けして、お皿にあけておく。
  2. 2
    引き続き、卵をフライパンの上でほぐして、炒り卵を作る。
    火が通ったら、お皿にあけて置く。
  3. 3
    弁当箱に温かいご飯を盛りつけ、茹でた枝豆、1、2を等分になるように盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく、豆腐の水気をしっかりと切っておくと、べちゃつかず、麺つゆの味も染み込み易くなります。

きっかけ

鶏ひき肉よりもさらに低カロリーなそぼろ弁当を作ってみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 簡単 彩り 低カロリー
料理名
そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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