アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり ブロッコリーとタコとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
タコとブロッコリーとねぎの酢味噌和えです。ローカロリーでヘルシーですよ。

材料(2人分)

ゆでダコ
足1本
酢(タコの酢洗い用)
大匙3杯
ブロッコリー
1/3房
ねぎ
1把
○味噌
大匙2杯
○酢
大匙2杯
○みりん、砂糖
大匙1杯
○からし
少々
○白だし
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房ごとに分けて、2つに裂き、シリコンスチーム鍋で600w2分ほどチンする。タコは削ぎ切りにして、酢洗いする。
  2. 2
    沸騰した水に塩を少々入れてねぎを30秒ゆでる。ざるにあげて水に取って色止めし、よく絞っておく。
  3. 3
    ○の材料を合わせる。まず、味噌にさっくり砂糖を混ぜて、酢を少しずつ加えて溶いていく。これに残りの○の材料を混ぜる。
  4. 4
    1,2を3の酢味噌であえて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

タコは酢洗いすると長持ちしますよ。

きっかけ

さっぱりおいしい。日本酒のつまみにもお勧めです。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
日本酒にあう 酢味噌 タコ ブロッコリー
料理名
タコとねぎの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする