とろっとろの牛テール赤ワイン煮 レシピ・作り方

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一点集中力
発泡スチロールの箱で保温加熱し、とろとろにした牛テールの赤ワイン煮込みです。レストランの味!安くおいしい牛肉料理ができます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛テール
800g~1kg
セロリ(葉の部分のみ)
2~3本分
1L
ブイヨンキューブ
3個
赤ワイン
350ml
塩、胡椒
少々
デミグラスソース
100g位
ブロッコリー
1玉
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    牛テールをひたひたの沸騰したお湯に入れて、せろりの葉を加え1時間ほど中火で煮込む。(火力がもったいないので一緒に他のものを煮込むと節約になります。例えば牛ほほ肉など)
  2. 2
    発砲スチロールの箱にコットンの毛布、バスタオルなどを敷いて鍋を入れてふたをする。このまま一晩置く。
  3. 3
    朝、一度沸騰させて再び箱に入れて保温加熱。これで夕方にはとろとろになっています。
  4. 4
    牛ほほ肉とだし汁1Lを小鍋に移し、ブイヨン、赤ワインを入れて30分とろとろ煮込みます。
  5. 5
    これにデミグラスソースを加えさらに30~1時間煮込みます。
  6. 6
    ブロッコリーは房ごとに分けて、芯に包丁で切れ目を入れて2つに裂きます。これをオリーブオイルでフライパンでいためます。塩、胡椒で味付け。
  7. 7
    牛テールを皿に盛ってブロッコリーをあしらいます。スプーンで食べられるくらいのとろとろの牛テールです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはソテーしたほうが香りが立っておいしくなりますよ。セロリの葉は冷凍したものを使用しました。

きっかけ

牛テールは時間をかけて加熱します。発泡スチロールの箱を使用して光熱費節約。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛テール 赤ワイン 節約 発泡スチロール
料理名
牛テール赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 21:47
とても美味しかったです!レシピありがとうございます♪
Yumia6338
おいしそう!つくレポありがとうございました(^^)

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