イチゴタップリの超低カロリーロールケーキ レシピ・作り方

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masya0928
イチゴの色をもっと出したい時は、Bのジャムの量を多くすると良いと思います。
また、時間がない時は、市販のイチゴジャムを使っても良いと思います。

材料(28cm1本人分)

A(卵)
4個
A(甜菜糖)
80g
A(上新粉)
35g
A(小麦粉)
35g
A(メープルシロップ)
適量
B(イチゴ)
100g
B(甜菜糖)
40g
B(レモン汁)
大さじ1
C(ポンせんべい)
30g
C(木綿豆腐)
450g
C(メープルシロップ)
適量
イチゴ(飾り用)
4個

作り方

  1. 1
    イチゴジャムを作る。
    Bのイチゴを冷凍した後、解凍する。
  2. 2
    解凍した1を深めの皿に入れて甜菜糖をふりかけ、600Wのレンジで2分→2分→1分と加熱する。その都度、スプーンなどでイチゴをつぶす。
    レモン汁を加えて冷ましておく。
  3. 3
    豆腐クリームを作る。
    豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりと切っておく(15分以上)。
  4. 4
    ポンせんべいをフードプロセッサーにかけて、細かく砕いておき、一旦取り出す。
    フードプロセッサーに3の豆腐を入れて滑らかになるまで回す。
  5. 5
    2のジャムの半量を取り出して、Cのメープルシロップと合わせて80gにする。
    これとポンせんべいを、滑らかにした豆腐に混ぜ合わせて、さらにフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  6. 6
    ロールケーキの生地を作る。
    室温に戻した卵を卵白と卵黄に分けておく。
    卵白に、Aの甜菜糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
  7. 7
    2の残りのジャムにAのメープルシロップを加え全量80gになるようにする。これを5の卵黄に加えて良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    Aの上新粉と小麦粉を篩いにかけて、6に加える。
    卵白の泡をつぶさないように、切るように混ぜる。
  9. 9
    8に7の生地を数回に分けて混ぜる。
    ここでも泡をつぶさないように、さっくり混ぜる。
  10. 10
    オーブンを180℃に温め始める。
    天板にクッキングシートを敷いて、9の生地を流し入れる。
    生地の気泡を抜くために、数センチ上から天板を数回落とす。
    15分ほど焼いたら冷ます。
  11. 11
    10の生地のあら熱が取れたら、生地が乾燥しないように、オーブンシートを被せて裏返す。
    裏返したら、加熱に使ったシートをはずしておく。
  12. 12
    飾り用のイチゴをスライスする。
    11の生地に、5のクリームを塗り、その上にスライスしたイチゴを散らして、手前から巻いて行く。
  13. 13
    巻き終わった12を、オーブンシートごと包んで、冷蔵庫で3時間ほど寝かせて落ち着かせる。
  14. 14
    生地が落ち着いたら、食べ易い大きさにカットして、出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャムを作るのに、生よりも一度冷凍して解凍したものを使うと、早く火が通ります。 解凍した時にでる汁もムダなく使いましょう。 10の加熱時間は、お使いのオーブンにもよるので、様子を見ながら加減してください。

きっかけ

生地とクリームにイチゴジャムを練り込んだ、生クリーム&砂糖不使用の超低カロリーなロールケーキを作りたくて。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
低カロリー 生クリーム不使用 砂糖不使用 いちご2011
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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