イチゴタップリの超低カロリーロールケーキ レシピ・作り方
材料(28cm1本人分)
- A(卵)
- 4個
- A(甜菜糖)
- 80g
- A(上新粉)
- 35g
- A(小麦粉)
- 35g
- A(メープルシロップ)
- 適量
- B(イチゴ)
- 100g
- B(甜菜糖)
- 40g
- B(レモン汁)
- 大さじ1
- C(ポンせんべい)
- 30g
- C(木綿豆腐)
- 450g
- C(メープルシロップ)
- 適量
- イチゴ(飾り用)
- 4個
作り方
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- 1
- イチゴジャムを作る。
Bのイチゴを冷凍した後、解凍する。
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- 2
- 解凍した1を深めの皿に入れて甜菜糖をふりかけ、600Wのレンジで2分→2分→1分と加熱する。その都度、スプーンなどでイチゴをつぶす。
レモン汁を加えて冷ましておく。
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- 3
- 豆腐クリームを作る。
豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりと切っておく(15分以上)。
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- 4
- ポンせんべいをフードプロセッサーにかけて、細かく砕いておき、一旦取り出す。
フードプロセッサーに3の豆腐を入れて滑らかになるまで回す。
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- 5
- 2のジャムの半量を取り出して、Cのメープルシロップと合わせて80gにする。
これとポンせんべいを、滑らかにした豆腐に混ぜ合わせて、さらにフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
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- 6
- ロールケーキの生地を作る。
室温に戻した卵を卵白と卵黄に分けておく。
卵白に、Aの甜菜糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
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- 7
- 2の残りのジャムにAのメープルシロップを加え全量80gになるようにする。これを5の卵黄に加えて良く混ぜ合わせる。
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- 8
- Aの上新粉と小麦粉を篩いにかけて、6に加える。
卵白の泡をつぶさないように、切るように混ぜる。
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- 9
- 8に7の生地を数回に分けて混ぜる。
ここでも泡をつぶさないように、さっくり混ぜる。
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- 10
- オーブンを180℃に温め始める。
天板にクッキングシートを敷いて、9の生地を流し入れる。
生地の気泡を抜くために、数センチ上から天板を数回落とす。
15分ほど焼いたら冷ます。
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- 11
- 10の生地のあら熱が取れたら、生地が乾燥しないように、オーブンシートを被せて裏返す。
裏返したら、加熱に使ったシートをはずしておく。
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- 12
- 飾り用のイチゴをスライスする。
11の生地に、5のクリームを塗り、その上にスライスしたイチゴを散らして、手前から巻いて行く。
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- 13
- 巻き終わった12を、オーブンシートごと包んで、冷蔵庫で3時間ほど寝かせて落ち着かせる。
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- 14
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- 生地が落ち着いたら、食べ易い大きさにカットして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャムを作るのに、生よりも一度冷凍して解凍したものを使うと、早く火が通ります。
解凍した時にでる汁もムダなく使いましょう。
10の加熱時間は、お使いのオーブンにもよるので、様子を見ながら加減してください。
きっかけ
生地とクリームにイチゴジャムを練り込んだ、生クリーム&砂糖不使用の超低カロリーなロールケーキを作りたくて。
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また、時間がない時は、市販のイチゴジャムを使っても良いと思います。