イチゴタップリの超低カロリーロールケーキ レシピ・作り方

イチゴタップリの超低カロリーロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
masya0928
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イチゴの色をもっと出したい時は、Bのジャムの量を多くすると良いと思います。
また、時間がない時は、市販のイチゴジャムを使っても良いと思います。

材料(28cm1本人分)

  • A(卵) 4個
  • A(甜菜糖) 80g
  • A(上新粉) 35g
  • A(小麦粉) 35g
  • A(メープルシロップ) 適量
  • B(イチゴ) 100g
  • B(甜菜糖) 40g
  • B(レモン汁) 大さじ1
  • C(ポンせんべい) 30g
  • C(木綿豆腐) 450g
  • C(メープルシロップ) 適量
  • イチゴ(飾り用) 4個

作り方

  1. 1 イチゴジャムを作る。
    Bのイチゴを冷凍した後、解凍する。
  2. 2 解凍した1を深めの皿に入れて甜菜糖をふりかけ、600Wのレンジで2分→2分→1分と加熱する。その都度、スプーンなどでイチゴをつぶす。
    レモン汁を加えて冷ましておく。
  3. 3 豆腐クリームを作る。
    豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりと切っておく(15分以上)。
  4. 4 ポンせんべいをフードプロセッサーにかけて、細かく砕いておき、一旦取り出す。
    フードプロセッサーに3の豆腐を入れて滑らかになるまで回す。
  5. 5 2のジャムの半量を取り出して、Cのメープルシロップと合わせて80gにする。
    これとポンせんべいを、滑らかにした豆腐に混ぜ合わせて、さらにフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  6. 6 ロールケーキの生地を作る。
    室温に戻した卵を卵白と卵黄に分けておく。
    卵白に、Aの甜菜糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
  7. 7 2の残りのジャムにAのメープルシロップを加え全量80gになるようにする。これを5の卵黄に加えて良く混ぜ合わせる。
  8. 8 Aの上新粉と小麦粉を篩いにかけて、6に加える。
    卵白の泡をつぶさないように、切るように混ぜる。
  9. 9 8に7の生地を数回に分けて混ぜる。
    ここでも泡をつぶさないように、さっくり混ぜる。
  10. 10 オーブンを180℃に温め始める。
    天板にクッキングシートを敷いて、9の生地を流し入れる。
    生地の気泡を抜くために、数センチ上から天板を数回落とす。
    15分ほど焼いたら冷ます。
  11. 11 10の生地のあら熱が取れたら、生地が乾燥しないように、オーブンシートを被せて裏返す。
    裏返したら、加熱に使ったシートをはずしておく。
  12. 12 飾り用のイチゴをスライスする。
    11の生地に、5のクリームを塗り、その上にスライスしたイチゴを散らして、手前から巻いて行く。
  13. 13 巻き終わった12を、オーブンシートごと包んで、冷蔵庫で3時間ほど寝かせて落ち着かせる。
  14. 14 生地が落ち着いたら、食べ易い大きさにカットして、出来上がり。

きっかけ

生地とクリームにイチゴジャムを練り込んだ、生クリーム&砂糖不使用の超低カロリーなロールケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

ジャムを作るのに、生よりも一度冷凍して解凍したものを使うと、早く火が通ります。 解凍した時にでる汁もムダなく使いましょう。 10の加熱時間は、お使いのオーブンにもよるので、様子を見ながら加減してください。

  • レシピID:1440001148
  • 公開日:2011/03/27
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低カロリー 生クリーム不使用 砂糖不使用 いちご2011
料理名
ロールケーキ
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