春が旬です 子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
春はカレイがおいしい季節。タップリの卵を持ったものを選んでください。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

子持ちカレイ
1匹
醤油
50ml
150ml
砂糖
大匙3杯
みりん
大匙1杯
白ねぎ
15センチ
ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    カレイは2等分しておく。鍋に、醤油、水、みりん、ほんだしを入れて沸騰させて、5センチに切ったねぎと一緒にカレイを入れる。フライパンを使用すると便利。
  2. 2
    落し蓋をして、皿ににフタをし、10分煮込む。
  3. 3
    フライ返しでそっと取り出して器に盛る。

おいしくなるコツ

フライパンを使用すると、浅いから取り出しやすく、崩れませんよ。

きっかけ

タップリ卵を持っている春のカレイ。ねぎと一緒に煮付けました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 子持ちカレイ 煮付け 魚の煮付け
料理名
子持ちカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 20 件)

2022/02/11 16:13
久しぶりに子持ちカレイの煮付を作りました。魚嫌いの娘が、この味付けならいける!と言って食べてくれました(≧▽≦)
チュンチュンバード
お嬢さんがおいしく食べてくれてよかったです!おいしそう!つくレポありがとうございました(^^)
2020/03/31 18:38
初めて作りましたが、とっても美味しくできました!
07むっくん07
そろそろのっこみ(抱卵のことをこういうらしいです。)が始まり子持ちのカレイが出回り始めますね。おいしそう! つくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする