アプリで広告非表示を体験しよう

お腹大満足!うどん&モチモチすいとん入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
subaru05
うどんで足りない時はごはんを入れてもgoodです!

材料(4人分)

うす切り豚肉
200g
ジャガイモ
4個
人参
1本
しらたき(小)
1袋
うすあげ
2枚
小麦粉
200g
適量
味噌
適量
和風だし
大さじ2
うどん
3~4玉
ねぎ
適量
すりごま
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水とジャガイモ、人参、しらたきを入れ、沸騰したら豚肉、うすあげを入れる。
  2. 2
    和風だし、味噌を入れる。(味が薄いようなら塩を加える。)
  3. 3
    小麦粉を水でこねて(少しづつ水を加え、スプーンで落とせるくらいの固さにする)スプーンですくってなべに落とし煮込む。
  4. 4
    うどんを入れ煮込み、どんぶりに盛りつけ、すりごま、ネギを振りかけてできあがり!

おいしくなるコツ

すりごまをタップリかけて、七味(一味)をかけると更においしいです。

きっかけ

余った豚汁にうどんを入れてみたら家族に大好評!だったので

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

subaru05 毎日の料理、時間をかけないメニューを楽しみながら作ってます。 最近は子供たちからヒントも貰えて嬉しいです。 家族の「おいしい」の声を聞けるのがとっても幸せなんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする