材料(1瓶人分)
- リンゴ
- 1kg
- 砂糖
- 400g
- ※砂糖はリンゴの正味量の40%
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- リンゴの皮をむいて、小さく刻み鍋に入れる。(ゴロゴロジャムが好きなら大きめに)
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- 2
- リンゴの正味量の40%の砂糖を上からまんべんなくかける。
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- 3
- その上からレモン汁を回しかけ、リンゴからたっぷり水分が出るまで置いておく。(1kgともなると1晩かかるかも)
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- 4
- 水分がしっかり出たら、鍋を火にかけ中火ぐらいで煮ていく。煮汁がトロッとなって、リンゴに火が通り透明になったら完成☆
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- 5
- ※お好みでシナモンとかはちみつとか入れてもおいしいです♪
おいしくなるコツ
リンゴの形が残らないジャムが好きなら、はじめに小さく切って煮ている間にも潰しながら煮たらいいよ☆
きっかけ
アップルパイが食べたくて♪