アップルパイにも☆リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらめ♪
リンゴごろごろジャムならアップルパイにも使えます☆
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

リンゴ
1kg
砂糖
400g
※砂糖はリンゴの正味量の40%
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむいて、小さく刻み鍋に入れる。(ゴロゴロジャムが好きなら大きめに)
  2. 2
    リンゴの正味量の40%の砂糖を上からまんべんなくかける。
  3. 3
    その上からレモン汁を回しかけ、リンゴからたっぷり水分が出るまで置いておく。(1kgともなると1晩かかるかも)
  4. 4
    水分がしっかり出たら、鍋を火にかけ中火ぐらいで煮ていく。煮汁がトロッとなって、リンゴに火が通り透明になったら完成☆
  5. 5
    ※お好みでシナモンとかはちみつとか入れてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

リンゴの形が残らないジャムが好きなら、はじめに小さく切って煮ている間にも潰しながら煮たらいいよ☆

きっかけ

アップルパイが食べたくて♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ひらめ♪ 自分が覚えておけるように! わがままな小学生男子が喜ぶ料理を、カンタンでおいしく作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/07 02:30
頂きもののリンゴがあったので、ジャムにしてみました。 甘さもちょうどよくておいしかったです、ありがとうございましたー。
さくらまこ。
レシピがお役に立てて嬉しいです^^こちらこそ作っていただいてありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする