ステーキスパイスで作る 牛肉肩ロースステーキ レシピ・作り方

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一点集中力
ステーキスパイスがあれば、簡単においしいステーキが出来上がります。ミートガイのステーキスパイスを使用しました。

材料(1人分)

牛肉 肩ロース ステーキ用
1枚
ミートガイ ステーキスパイス
小さじ2杯
オリーブオイル
大匙2杯
ニンニク
ひとかけ

作り方

  1. 1
    牛肩ロースのステーキ肉は包丁を突き刺して、筋きりをする。これにミートガイのステーキスパイスをかけてなじませる。
  2. 2
    ニンニクは皮と芯を取り、包丁でつぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ニンニクを弱火で炒め、香りを移す。ニンニクは取り除く。
  3. 3
    ステーキ肉を焼く。はじめ強火で、ついで中火に落とす。2分焼いたら裏返し、フタをする。
  4. 4
    箸などで押さえて、少々弾力が残り、肉汁が赤くなくなったら火を止める。これでミディアムくらいです。
  5. 5
    皿に盛り付け、好みでからしを添える。

おいしくなるコツ

フタをして蒸し焼きにすると、きちんと火が通ります。

きっかけ

肩ロースは筋が多いのでスジきりが重要。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフステーキ
関連キーワード
ワインに合う ステーキ ステーキスパイス 簡単
料理名
牛肉肩ロースのステーキ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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