材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 牛肉 薄切り
- 100g
- 白ねぎ
- 15センチ
- 青梗菜
- 1/2株
- 水
- カップ1杯
- 醤油
- 大匙3杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- 白だし
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
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- ねぎは斜め切り、青梗菜は半分に切り、茎の部分を幅2cmくらいに切る。豆腐半丁は2つに切る。肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 小鍋に水、白だし、砂糖を入れて火にかける。沸騰してきたら、まずねぎを入れ、次に牛肉を入れる。お箸で片隅に寄せて豆腐を静かに入れる。
-
- 3
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- 醤油を入れて、あく取りシートをかぶせてフタをして5分コトコト煮る
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- 4
- フタをあけてあく取りシートを取り出し、青梗菜を茎の部分から入れて、またフタをして2分煮込む。
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- 5
- 火を止めて、そのままテーブルに出す。鍋敷きを忘れないでください。
おいしくなるコツ
まずは砂糖、白だしでしっかり味をつけてから、醤油を入れます。
きっかけ
牛肉の味がしみこんだ豆腐はとても美味。
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