一人小鍋で作る 肉豆腐 レシピ・作り方

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一点集中力
一人鍋でつくる 肉豆腐です。このままテーブルに出します。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
牛肉 薄切り
100g
白ねぎ
15センチ
青梗菜
1/2株
カップ1杯
醤油
大匙3杯
砂糖
大匙2杯
白だし
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切り、青梗菜は半分に切り、茎の部分を幅2cmくらいに切る。豆腐半丁は2つに切る。肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に水、白だし、砂糖を入れて火にかける。沸騰してきたら、まずねぎを入れ、次に牛肉を入れる。お箸で片隅に寄せて豆腐を静かに入れる。
  3. 3
    醤油を入れて、あく取りシートをかぶせてフタをして5分コトコト煮る
  4. 4
    フタをあけてあく取りシートを取り出し、青梗菜を茎の部分から入れて、またフタをして2分煮込む。
  5. 5
    火を止めて、そのままテーブルに出す。鍋敷きを忘れないでください。

おいしくなるコツ

まずは砂糖、白だしでしっかり味をつけてから、醤油を入れます。

きっかけ

牛肉の味がしみこんだ豆腐はとても美味。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 豆腐 ねぎ 小鍋
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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