じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sophie255
ほっくりとしたおいもがとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

じゃがいも
5個
豚びき肉
100g
万能ネギ
3本
大さじ1
醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一つ一つにラップをし、レンジに5分かけ、流水にあてながら皮をむく。
  2. 2
    フライパンに分量外の油を薄く引き、ひき肉を炒める。焼き色がついてきたら酒を加え、アルコールをとばしたら、醤油を加える。
  3. 3
    食べよく切ったじゃがいもを投入し、じゃがいもの角が取れるくらいによく混ぜ、小口切りのネギを投入する。塩で味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ラップに包む前に縦にぐるっと一回り包丁を入れておき、レンジにかけたあと、流水に当てながらむくと、皮がするっと取れます。

きっかけ

祖母がよく作ってくれたものを、ちょっとアレンジしました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする