アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかく煮る 大根とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
イカをふんわりと柔らかく煮ます。大根との相性がいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
10センチ
イカ(えんぺらも使用する)
1/2杯
白だし
大匙1杯
500ml
こいくち醤油
大匙3杯
砂糖(パルスイートなら大匙2杯)
大匙3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて10センチを三等分に輪切りして、さらに4つのいちょう切りにする。
    イカは1センチくらいの輪切り。えんぺらは2cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、白だしと砂糖を入れ火をつける。これに大根を入れて7~8分煮る。
  3. 3
    2に醤油を入れて、再び沸騰したらイカを入れてすぐにアク取りシートをかぶせて、弱火で1分煮る。火を止めてしばらく置いて、味をしみこませる。器に盛る。

おいしくなるコツ

イカを入れたら煮る時間は1分。後は余熱で味をしみこませます。パルスイートは本来砂糖の10倍の甘さですが加熱すると甘味が減少します。加減してください。

きっかけ

イカを柔らかく煮ました。大根との相性はとてもいいですよ。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒にあう おつまみ 大根 イカ
料理名
大根とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする