蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットズワイ蟹(足、肩)ボイル
- 4個
- 水
- カップ3杯
- 味噌
- 大匙3杯強
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カットズワイガニは冷凍したものを軽く水洗いして、お湯を沸かした鍋に解凍しないまま入れる。
-
- 2
- お湯が再び沸騰したら、丁寧にアクをすくう。これ、ポイントです。
-
- 3
-
- 3~5分で火を止めて、味噌を解きいれる。
器に盛ってねぎを散らす。
おいしくなるコツ
ボイルズワイガニは解凍すると、うまみが逃げるのであえてそのまま使います。
きっかけ
だしいらずです。ズワイの殻からいいだしが出ます。