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蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。 レシピ・作り方

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一点集中力
蟹の殻からいいだしが出ます。カットしてあるズワイガニを使いましょう。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

カットズワイ蟹(足、肩)ボイル
4個
カップ3杯
味噌
大匙3杯強
青ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    カットズワイガニは冷凍したものを軽く水洗いして、お湯を沸かした鍋に解凍しないまま入れる。
  2. 2
    お湯が再び沸騰したら、丁寧にアクをすくう。これ、ポイントです。
  3. 3
    3~5分で火を止めて、味噌を解きいれる。
    器に盛ってねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ボイルズワイガニは解凍すると、うまみが逃げるのであえてそのまま使います。

きっかけ

だしいらずです。ズワイの殻からいいだしが出ます。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
ズワイガニ 味噌汁 簡単 ねぎ
料理名
ズワイガニの味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/20 18:42
ささやかな蟹ですが、美味しくいただけました。
只野ひとみ
カニだしのお味噌汁、大好物なんです。おいしそう!つくレポありがとうございました!
2021/02/10 20:55
蟹のだしがよく出ていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
色合いもとてもきれいだしおいしそうです!つくレポありがとうございました!

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